CaO+蚵學家

259

設計者

黃啟睿、范景魁、曾富謙、盧宇家、吳東宸

作品類型

產品設計

學校系所

大葉大學 設計暨藝術學院 工業設計學系

指導老師

黃子坤、范士誠

作品簡介

人們選擇最直接的方法—丟棄在路邊,這麼做方便,但卻對環境造成莫大的影響,但蚵殼其實是有很大的用處的,我們發現蚵殼在鍛燒到一定程度後,能產生出抗菌這樣的效果,而我們的解法,既能減少這樣廢棄物的產生,又能發揮蚵殼最大用處。 水泥製品因為材質的關係,本身會有極微小的縫隙,而添加了蚵殼,會讓產品的孔隙再稍微增大一些。加入蚵殼的材質,在一定的比例下能夠提升水泥強度,而蚵殼的比重又相較於水泥較輕,出來的產品整體重量輕且強度較穩固。 我們製作的產品用於浴室以及廚房,這兩個環境容易有潮濕的現象,而這樣能夠吸水的特性正是我們所利用的產品功能。再者蚵殼是個天然抗菌的材質,潮濕的環境也容易孳生細菌,我們利用這樣的材質特性翻轉原來產生細菌的問題。

備註

「2019 a+創意季比賽」獲得文化資產類入圍 及「新燃點設計競賽」第二階段入圍

上傳日期

2019年08月05日

創用CC授權範圍