灰色‧蔓延

955

設計者

陳姵樺、張凱傑

作品類型

空間設計

學校系所

臺中科技大學 設計學院 室內設計系

指導老師

作品簡介

將原本清楚劃分的界線,漸漸模糊、重新規劃,使空間更具意義,連帶影響周遭。

備註

在台灣不管是新型態的社區住宅或是傳統街屋,大多將一樓設立為商店街,再加上法令的相關規定,使一棟建築在其建地上產生一些與外界連結的模糊空間,如騎樓,防火巷等,這些場所雖在法令上有明確的規範,但一直以來紛爭不斷,實際使用情況與法條定義大相逕庭,因此在這我們將這樣模糊的關係稱之為灰色。於是,我們開始觀察這類法令定義與使用狀況差異很大的場所,記錄真實使用情況以了解居民在公共空間的需求及行為,在不影響建地領域﹝所有人權益﹞的原則下,試圖提出一種有別以往的商店街規劃形式,以減少公共空間與商業利益的衝突,並給予一般民眾更多的公共活動空間。現階段商店街的規劃模式,有利於店家與路過的消費者最直接的互動,但這樣的關係卻不斷的擴張,店家求更大的展示面積,消費者想更直接的消費,以致扮演緩衝的灰色空間不斷的被占用、臨停,而被犧牲的就是一般人在公共空間的路行品質。

上傳日期

2014年03月18日

創用CC授權範圍